Москва?
Кухня – помещение, являющееся сердцем квартиры или дома. Однако эта комната считается одной из самых сложных при оформлении. Если площадь небольшая, возникают сложности с расстановкой мебели, ведь у каждого предмета должно быть свое мест. Для начала следует определиться с расположением габаритной бытовой техники и раковины, и в образовавшуюся картину вписать мебель. Предлагаем ознакомиться с правилами, которые помогут грамотно распределить элементы гарнитура.
Положение ключевых предметов, например, плиты и холодильника, – то, что нужно определить в первую очередь. При этом следует учитывать, что между плитой, раковиной и холодильником не должно быть большого расстояния, а между рабочей и обеденной зоной следует предусмотреть хорошее расстояние – не менее 90 см. В этом случае прием пищи и ее приготовление будут безопасными. Базовые варианты планировки:
При расстановке мебели и техники следует принимать во внимание эргономику и безопасную эксплуатацию всех элементов. Холодильник высокий и габаритный, поэтому его следует устанавливать с краю. Таким образом не придется разрывать гарнитур на части.
Если в кухне используется газовое оборудование, нужно принимать во внимание расстояние между плитой и окном. Если оно менее полуметра, повышаются риски задувания конфорок ветром, что особенно актуально для летнего времени. Проблем не будет при использовании электрической плиты.
Также не приветствуется размещение любой плиты в углу, так как после нескольких недель готовки хозяйке придётся тратить время на очистку стен от капель жира.
Чем меньше расстояние от мойки до коммуникаций, тем проще. Короткую трубу легко спрятать, и сложно нанести ей повреждения. Если есть желание перенести мойку, то не стоит выбирать место, расположенное, далее чем за три метра от коммуникаций. Оптимальное место для мойки – угол помещения. Если семья состоит более чем из трех человек, актуально использовать посудомоечную машину. Для этого мебель приобретают на заказ – производитель учитывает выемки, шкафы и полки для встраивания техники.
Вне зависимости от объема пищи, которую потребляет семья, ее готовят на плите, а значит появляются характерные запахи, летят брызги. Именно над плитой устанавливают вытяжку, которая устранят мелкие неприятности, связанны с загрязнениями и запахами.
Не имеет значения, какой площади кухня оборудуется, должны быть удобные системы хранения, которые обеспечат порядок на кухне. Хранить посуду, продукты питания можно в обычных шкафчиках и в нестандартных местах, например, под столешницей. В шкафчиках следует предусмотреть не классических полки, а выдвижные просторные ящики.
Не имеет значения, как располагается основная мебель, какой метраж имеет помещение, – в нем должна быть предусмотрена комфортная, рассчитанная на всех членов семьи обеденная зона. Стол можно установить у окна, а подоконник использовать как дополнительную столешницу для расстановки приправ, столовых приборов и других мелочей.
Большинство квартир старого фонда не могут похвастаться просторными помещениями. Поэтому владельцам приходиться очень постараться, чтобы внедрить в маленькое помещение удобный кухонный гарнитур и обеденную зону. Профессионалы используют следующие хитрости:
Правильное размещение мебели кухни должно базироваться на правилах безопасности и эргономики. Если справиться с задачей самостоятельно не удается, лучше обратиться к профессионалам.